Что такое Уайт спирит?

Как мы и обещали, в этой статье мы постараемся разобрать некоторые подробности, касающиеся уайт спирита.

Для начала стоит уточнить, что для уайт спирита существует стандарт ГОСТ, которому уайт спирит должен полностью соответствовать. В нем прописаны основное описание уайт спирита, его технические требования, приемка, методы испытаний, гарантии изготовителя, требования безопасности, информационные данные, ссылочные нормативно-технические документы. Это - ГОСТ 3134-78 от 01.01.1979 г. При желании Вы можете ознакомиться с ним более подробно. Данный ГОСТ с момента его издания еще аж в СССР претерпел ряд изменений. Так что на сегодняшний день он является полностью действующим документом.

Хотим отметить следующее. Сравним между собой в некотором отношении Российский уайт спирит и зарубежный. Начнем с того, что зарубежный уайт спирит чаще всего очищается от вредных летучих примесей. Поэтому зарубежный уайт спирит практически не имеет запаха характерного для него. А также не представляет опасности для экологии и человека. Но такие его особенности очень сильно влияют на его качество. Потому как такая очистка уайт спирита сильно влияет на его растворяющие способности. То есть ставится под сомнение его эффективность как - растворителя. Поэтому уайт спирит Российского производства является более сильным растворителем. Вот так.

Также отечественный уайт спирит превосходит по плотности и пожароопасности зарубежные аналоги.

Также хотим обратить внимание на меры предосторожности с уайт спиритом. Хоть уайт спирит малотоксичен, но это вовсе не означает, что он совсем безвредный для организма и окружающей среды. Поэтому следует соблюдать осторожность при работе с ним. Необходимо использовать средства личной защиты – резиновые перчатки. И работать с ним в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Следует работать с уайт спиритом как можно дальше от огня.

Имеет ряд побочных эффектов. Например, при длительном контакте с кожей может вызвать серьезный дерматит. А его высокая концентрация в воздухе может вызвать наркотическое воздействие на организм и потерю сознания. А так ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения признала, что уайт спирит имеет низкую токсичность при вдыхании и воздействии на кожу.

Обязательно следуйте инструкции по его применению.

Как было сказано, уайт спирит относится к 4-му классу или группе опасности. Существует 4 класса опасности. 1-ый класс – чрезвычайно опасные, 2-ой класс – высоко опасные, 3-ий класс – просто опасные и 4-ый класс – умеренно опасные. Правда в одной из статей мы уже разбирали это. Но решили повторить еще раз. Уайт спирит относится к 4-му классу опасности.

Благодаря его малотоксичности, низкой пожароопасности и широкому спектру его применения уайт спирит является очень востребованным и популярным продуктом на рынке.

Еще, что хотелось бы отметить из важного. На Российском рынке появился нефрас с4-155/205 с товарным наименованием уайт спирит. Проблема заключается в том, что нефрас с4-155/205 производится по техническим условиям и имеет более низкие качества, чем уайт спирит, соответствующий стандарту ГОСТ 3134-78, то есть настоящий уайт спирит. Ничего плохого в этом нет, конечно, но все же стоит об этом знать.

С уайт спиритом достаточно просто работать. Лакокрасочный материал (тот, который необходимо разбавить) размешивается при добавлении необходимого количества растворителя. И все. Уайт спирит способен экономно расходовать красящие материалы. Это его еще одно ценное качество.

И еще кое-что интересное. Во Франции выпустили духи имеющие название «уайт-спирит». И это неспроста. Это сделали специально для того, чтобы доказать, что запах уайт спирита может быть приятным.

Мы уверены, что после прочтения этой статьи Вы обязательно захотите купить уайт спирит и можете сделать это у нас прямо сейчас!

 

<<< Назад к предыдущей        К списку статей        Вперед к следующей >>>

Rambler's Top100