Биржевые цены на газ в Европе выросли на 12%
logo

Биржевые цены на газ в Европе выросли на 12%

На динамику повлияла новость об утечке на финском газопроводе.



Биржевые цены на газ взлетели на 12% после новости о срочной пресс-конференции по утечке на газопроводе Balticconnector в Финляндии. Тысяча кубометров газа стоит на лондонской бирже ICE 534 доллара.

Ближайшие (ноябрьские) фьючерсы по индексу TTF за одну торговую сессию подорожали с 487,8 доллара до 534,4 доллара за тысячу кубометров. Такой резкий рост был зафиксирован сразу после того, как финские СМИ сообщили, что правительство Финляндии планирует созвать экстренную пресс-конференцию, посвящённую ситуации с утечкой газа на Balticconnector.

Ранее представители финского оператора Gasgrid Finland заявили, что в подводном газопроводе между Финляндией и Эстонией было зафиксировано падение давления в трубе. Это может навести на мысль о наличие течи. В ночь на воскресенье газопровод был перекрыт. Компания не отрицает возможность того, что причиной инцидента могло стать внешнее повреждение. Эстонская энергетическая компания Elering пошла в предположениях ещё дальше и рассматривает вероятность умышленного повреждения.

Balticconnector был запущен в декабре 2019 года. Газопровод длиной 80 км пролегает в территориальных водах Финляндии и Эстонии, соединяет газотранспортные сети двух стран.
Контакты

Контакты

г. Москва, 1-я Горловская улица, дом 4
с 9.00 до 18.00