Принятие законопроекта NOPEC может подвергнуть риску интересы США за рубежом
logo

Принятие законопроекта NOPEC может подвергнуть риску интересы США за рубежом

О возможных последствиях антимонопольного закона для американских активов и персонала за пределами страны сообщил глава ОПЕК в своём письме странам-членам организации.



Мохаммед Баркиндо, Генеральный секретарь ОПЕК, заявил, что в случае принятия в США законопроекта против ОПЕК, страна рискует своими иностранными активами и персоналом. Баркиндо также призвал страны-экспортёры нефти укрепить двусторонние дипломатические отношения, взаимодействовать с американской администрацией, а также разъяснить ей все недостатки такого решения.

В письме также говориться, что обсуждаемый законопроект может привести к подрыву торговых и энергетических отношений, увеличить нестабильность на мировых нефтяных рынках. Упомянуты и штрафы для членов ОПЕК и национальных нефтяных компаний, которые могут взыскать с помощью ареста их активов на территории США.

На этой неделе в юридическом комитете палаты представителей Конгресса был одобрен законопроект, который вносит коррективы в антимонопольное законодательство и наделит суды США правом рассматривать иски к странам ОПЕК, которые, по мнению американской стороны, участвовали в картельных сговорах на нефтяном рынке. Законопроект, направленный на подавление ОПЕК, гласит, что действия, целью которых было сокращение добычи нефти и определение цен, объявляются незаконными. 
За последние 20 лет уже были попытки принять подобные законопроекты, однако успехом они не увенчались. И нынешний проект, названный NOPEC, пока ещё не был принят. 
Контакты

Контакты

г. Москва, 1-я Горловская улица, дом 4
с 9.00 до 18.00