Что такое Глицерин?
logo

Что такое Глицерин?



Слово «глицерин» слышал, пожалуй, каждый, но что такое глицерин в реальности, какова его польза и чем он может навредить знают немногие. Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, что же такое глицерин и как он применяется в промышленности и в быту.
Что такое глицерин?

Глицерин был открыт немецким ученым Карлом Шееле в 1779 году. По сути, это одна из разновидностей многоатомного спирта, которая может быть в виде бесцветной вязкой жидкости или кристаллов. Самый первый глицерин был получен в результате нагревания оливкового масла с добавленным в него оксидом железа. Раствор не имел цвета, запаха и отличался лишь одним – сладким вкусом, за что и получил свое название («гликос» с древнегреческого переводится как «сладкий»).
Кстати: назвал глицерин глицерином вовсе не его первооткрыватель, а французский химик Мишель Шеврель, в 1811 подробно изучивший данное вещество и его свойства.
Откуда он берется?

Ответ на вопрос «как получают глицерин» стоит начать с определения того, для чего он нужен. В лакокрасочном производстве, приборостроении и других отраслях, не связанных непосредственно с влиянием на здоровье человека, используется в основном технический (синтетический) глицерин. Его получают из газа под названием «пропилен», выделяемого из газов переработки нефти. Синтетический глицерин имеет низкую степень чистоты (80-85%) и большое количество примесей, поэтому он пригоден только для технических целей.
Для нужд медицины, косметологии, производства продуктов питания используется пищевой глицерин, получаемый из натуральных (чаще всего – растительных) жиров. Первым методом получения такого глицерина стало омыление жиров при помощи гидроксидов, затем был открыт более простой способ – как оказалось, нужно просто нагревать смесь жиров и воды в течение определенного времени, чтобы она распалась на жирные кислоты и глицерин. Качество полученного продукта улучшают путем перегонки с добавлением водяного пара – в результате такого процесса получают дистиллированный глицерин с чистотой 95-99,7%.

Кроме того, глицерин можно получить в результате гидролиза крахмала и древесной муки, как побочный продукт он получается при производстве биотоплива, но себестоимость глицерина получается высокой, а его количество слишком незначительно, чтобы удовлетворить нужды промышленности.

Кстати: синтетический глицерин в англоязычных странах называют «глицерол», но в российской практике глицерол – это тот же глицерин, имеющий меньшую степень очистки вне зависимости от способа получения.

Где применяется?

Глицерин не имеет цвета и запаха, легко смешивается с водой и спиртом, быстро растворяет органические и неорганические соединения и не токсичен. Этим объясняется огромная популярность глицерина в самых разных отраслях промышленности, от косметологии до сельского хозяйства

Глицерин в косметологии

Поскольку глицерин умеет поглощать влагу из окружающей среды, его активно применяют производители увлажняющих косметических средств. Впитывая влагу из атмосферы, глицерин отдает ее коже, увлажняя и смягчая кожные покровы. Дополнительно, он создает на поверхности кожи тончайшую пленку, мешающую испарению влаги из кожи. Глицерин подходит для всех типов кожи и очень редко вызывает аллергические реакции, поэтому косметика с глицерином получила широкое распространение во всем мире.

Но есть у нее и свои ограничения – так, если воздух очень сухой, глицерин начинает впитывать влагу из кожи, делая ее еще более сухой и вызывая раздражение. Аналогичный эффект вызывает высокое содержание глицерина в косметике – его должно быть не более 7%. Вот только не спешат производители косметических средств указывать процентное содержание компонентов в своей продукции, поэтому выбирать увлажняющую косметику рекомендуется следующим образом – чем ближе глицерин к концу списка компонентов, тем лучше. Дело в том, что ингредиенты перечисляются в порядке убывания и упоминание глицерина в самом конце позволяет надеяться на невысокое его содержание в данном косметическом средстве.
Тем не менее, на время отопительного сезона и летней жары от глицерина лучше отказаться совсем. В качестве его альтернативы косметические компании предлагают средства с коллагеном, хитозаном, гиалуроновой кислотой, альгинатовой кислотой и сорбитом. Поклонники домашней косметики могут самостоятельно приготовить увлажняющие средства как из глицерина, купленного в аптеке, так и из масел (авокадо, жожоба, касторовое, силиконовое) с добавлением витаминов Е и В5.

Кстати: во времена СССР глицерин использовался как натуральное косметическое средство. На фоне дефицита косметики, глицерин свободно продавался в аптеках и применялся как крем для увлажнения и смягчения кожи рук и лица.

Глицерин в медицине

В медицине востребован наиболее чистый глицерин, прошедший процесс дистилляции. Помимо всего прочего, он обладает свойствами антисептика, поэтому его включают в состав мазей для заживления ран и восстановления кожи. Жидким и пастообразным средствам добавление глицерина придает вязкость, а таблеткам он помогает удерживать влагу. Глицерин используют как растворитель различных веществ, им заменяют воду для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов. В аптеке продаются глицериновые свечи (рекомендованы при запорах) и сам пищевой глицерин, применяемый для снижения внутричерепного и внутриглазного давления, не считая множества народных рецептов, призванных избавить от ангины, болей в суставах и повреждений кожи.

Кстати: как и любой другой медицинский препарат, глицерин нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом. Глицерин противопоказан людям с заболеваниями почек и нарушениями кровообращения, с осторожностью к нему нужно относиться людям пожилого возраста, страдающим сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.

Глицерин в продуктах питания

Здесь глицерин часто прячется за именем «пищевой стабилизатор Е422» или просто «пищевой глицерин». Эта пищевая добавка официально признана безвредной и разрешена в большинстве стран мира. Встречается она чуть ли не в каждом кондитерском и хлебобулочном изделии – глицерин улучшает консистенцию теста и не дает ему проседать, продукция становится более объемной и дольше не черствеет. Глицерин снижает клейкость макаронных изделий и препятствует налипанию крахмала при выпечке. Активно применяют глицерин и при изготовлении напитков – он входит в состав многих ликеров и не только, поскольку смягчает их вкус. Экстракты из растительных веществ (чай, имбирь и т.д.) тоже производятся с применением пищевого глицерина. Кроме того, глицерином обрабатывают сухофрукты, чтобы придать им глянцевый блеск и смягчить засохшую кожицу.

Кстати: чтобы выпечка долго не черствела и получилась объемной, а кондитерские изделия имели однородную консистенцию и не портились из-за проседания шоколада, достаточно добавить 3 грамма глицерина на 1 кг готового изделия.

Где еще применяют глицерин

- в сельском хозяйстве: обрабатывают семена, сеянцы и деревья для защиты от вредителей и ускорения роста;

- в табачной промышленности: смягчает вкус табака, придает ему приятный аромат и регулирует влажность;

- в электронных сигаретах: как составная часть курительных смесей и для увеличения срока службы картриджей;

- в производстве пластмассы: делает пластик более прозрачным, прочным и гибким, используется при изготовлении целлофана, полиэтилена, полипропилена и вспененных пластмасс;

- в радио- и электротехнике: для производства электролитических конденсаторов;

- в бумажной промышленности: при производстве кальки, салфеток, пергамента, папиросной, жиронепроницаемой и других видов бумаг;

- в кожевенной промышленности: для консервации кож, а так же при их дублении и смягчении;

- в текстильной промышленности: помогает сделать ткань мягче и эластичнее, используется в производстве синтетического шелка и шерсти;

- в лакокрасочной промышленности: для производства полирующих составов, лаков, красок и их растворителей;

- в военном деле: как источник нитроглицерина – взрывчатого вещества, из которого производят динамит, бездымный порох и т. д.

- а также: при изготовлении кремов для обуви, смол, клея, антифризов, смазочных и охлаждающих составов, чернил и многого другого.

Список областей применения глицерина можно продолжать еще долго, более того, он бесконечен – этому веществу находят все новые и новые применения и в промышленности, и в быту. Вот несколько простых способов сделать свою жизнь проще с помощью глицерина:

- добавляйте по 5-10 капель глицерина в чистящие и моющие средства чтобы усилить их эффективность;

- нанесите подогретый глицерин на пятно от кофе, чая или сока, оставшееся на светлой ткани, и через пол часа отправьте вещь в стирку, чтобы пятна исчезли без следа;

- протирайте салфеткой, смоченной в глицерине, кожаные изделия, чтобы смягчить их и продлить срок службы.

Кстати: мы предлагаем приобрести пищевой глицерин в емкостях от 10 л оптом или в розницу со склада в Москве


Мы уверены, что после прочтения этой статьи Вы обязательно захотите купить пищевой глицерин и можете сделать это у нас прямо сейчас!

Контакты

Контакты

г. Москва, 1-я Горловская улица, дом 4
с 9.00 до 18.00