logo

Что такое Пропиленгликоль?

Несмотря на странное и даже немного пугающее название, пропиленгликоль широко распространен не только как компонент химической промышленности, но и как пищевая добавка Е1520, да и во многих других сферах нашей жизни пропиленгликоль выполняет важную, хотя и незаметную роль.

Откуда он берется?

Пропиленгликоль является одним из продуктов нефтяной промышленности. Окись пропилена (газ, выделяемый из газов нефтепереработки, попутных газов или из газов коксования угля) проходит процедуру гидратации при высокой температуре и давлении, в результате чего образуется пропиленгликоль (85,5 %), дипропиленгликоль (13 %) и трипропиленгликоль (1,5 %). При дальнейшей обработке получается продукт с высокой степенью чистоты (99%), сразу готовый к использованию.

Название «пропиленгликоль» состоит из двух слов, обозначающих источник получения вещества (пропилен) и его суть (двухатомный спирт – гликоль).

По сути, это вязкая жидкость, почти не имеющая запаха и с чуть сладковатым вкусом. Пропиленгликоль легко растворяется в воде, спиртах, ацетоне и хлороформе. Он не стимулирует развитие коррозии, обладает низкой летучестью и практически безвреден для человека. Что касается достоинств данного вещества, то они выглядят следующим образом:

  1. Отлично растворяет чуть ли не все подряд.
  2. Закипает при температуре -45,5 градусов по Цельсию или ниже (в зависимости от условий).
  3. Имеет высокую гигроскопичность.

Все это определило огромную популярность пропиленгликоля во многих отраслях промышленности, от самолетостроения до производства продуктов питания. Хотите узнать, где именно применяется пропиленгликоль и как его сможете использовать лично Вы? Тогда дочитайте эту статью до конца!

Существует два изомера пропиленгликоля – 1,2-пропиленгликоль и 1,3-пропиленгликоль. Они отличаются химической активностью – 1,3-пропиленгликоль более активно вступает в реакции и имеет склонность к полимеризации. В промышленном производстве используется 1,2-пропиленгликоль, поскольку его проще хранить и, соответственно, транспортировать.

Пропиленгликоль в медицине

Пропиленгликоль не наносит вреда здоровью человека независимо от того, как он попадает в организм. Данное вещество обладает небольшим бактерицидным эффектом, ускоряет процесс проникновения полезных веществ в клетки тела, смягчает кожу и уменьшает отечность.

Все эти свойства нашли широкое применение в медицинской промышленности – пропиленгликоль используется при производстве многих ингаляционных средств, лечебных и массажных мазей, сиропов, медицинских инъекций.

Умение пропиленгликоля растворять и смешивать субстанции, которые не смешиваются между собой (например, жир и вода), позволило выпустить на рынок жидкие витамины, содержащие одновременно жиро- и водорастворимые витамины. В качестве противомикробного компонента пропиленгликоль входит в состав смазки для презервативов.

Навредить здоровью пропиленгликоль все же может, но для этого нужно употреблять его долгое время и в очень больших количествах, что для обычного человека практически невозможно.

Пропиленгликоль в косметологии

Слово «пропиленгликоль» очень часто встречается на баночках, тюбиках и бутылочках с косметическими средствами. И не важно, предназначена косметика для детей или для возрастной кожи – пропиленгликоль имеет нейтральный уровень рН, не содержит щелочь, не накапливается в организме, гипоаллергенен и абсолютно безвреден для любого возраста. В то же время, его пользу трудно переоценить – это вещество помогает активным компонентам косметики проникать в глубокие слои кожи, многократно увеличивая их эффективность, а так же смягчает и увлажняет кожу и волосы, не позволяя им терять влагу и питательные вещества. Кроме того, пропиленгиколь входит в состав антиперспирантов и аэрозолей, где оказался востребован его бактерицидный эффект.

Людям, страдающим от кожных заболеваний (дерматитов, экзем) и сложных форм аллергии нужно с осторожностью относиться к косметическим средствам и препаратам, содержащим пропиленгликоль – быстрое проникновение их компонентов в кожу может привести к обострению заболеваний.

Пропиленгликоль в пищевой промышленности

Высокая гигроскопичность пропиленгликоля быстро привлекла к нему внимание производителей продуктов питания.

Специально для них данное вещество проходит дополнительную обработку, превращаясь в пищевую добавку Е1520, безопасность которой признана большинством стран мира. Ее используют при производстве искусственных ароматизаторов, пива, безалкогольных напитков, приправ, специй, загустителей, стабилизаторов жиров, выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий.

Впитывая влагу из воздуха, пропиленгликоль помогает сохранить свежесть продуктов, увеличивает срок их хранения, стимулирует процесс смешивания разных фракций продуктов.

Срок хранения технического пропиленгликоля – 1 год, пищевого – 2 года. Растворы, в состав которых входит пропиленгликоль, нужно хранить в прохладном месте, поскольку перегрев может привести к ухудшению их свойств.

Пропиленгликоль в других отраслях промышленности

Почти половина мирового производства пропиленгликоля используется как сырье для получения термореактивных пластмасс и полиуретанов. Кроме того, он применяется в:

  • смесях для электронных сигарет;
  • антифризах для систем отопления;
  • антиобледенительных жидкостях для самолетов и автомобилей;
  • ветеринарии (входит в состав лекарственных препаратов для животных);
  • животноводстве (помогает дольше сохранять свежесть кормов);
  • лакокрасочной промышленности;
  • производстве бытовой химии, химических реактивов и т.д.
У пропиленгликоля есть лишь одна достойная альтернатива – глицерин, но и он значительно уступает «гликолю» в плане универсальности и широты применения.
На нашем сайте предлагается технический и пищевой пропиленгликоль в емкостях от 0,5 литров до цистерны. Но не думайте, что пропиленгликоль в таких количествах необходим лишь производственным компаниям. Найти применение данному веществу может почти каждый, вот лишь несколько вариантов применения пропиленгликоля в домашних условиях:

Антифриз для автомобиля своими руками.

Для этого понадобится изопропиловый спирт, вода и пропиленгликоль. Воду и спирт смешивают в соотношении 2:1, к ним добавляют пропиленгликоль – по 15 куб. см на каждый градус ниже нуля. Для улучшения очищающих свойств «незамерзайки» можно добавить в нее столовую ложку стирального порошка, а придать смеси приятный аромат помогут 10-20 капель эфирного масла.

Пропиленгликель в домашнем хозяйстве

Смешать 50% пищевого пропиленгликоля, 35% пищевого глицерина и 10% дистиллированной воды. Оставшиеся 5% объема заполнить любимыми ароматизаторами, можно добавить и немного никотина.

Антибактериальный спрей для помещения

Смешать 70% дистиллированной воды, 30% пропиленгликоля и 5 капель эфира лавра благородного. Залить смесь в флакон-спрей и распылять ее 2-3 раза в день, особенно тщательно обрабатывая решетки вентиляции и фильтр кондиционера.

Детский смягчающий крем

Взять 3,5 грамма пищевого глицерина, столько же кокосового масла, 16,5 грамм масла ши, 0,25 грамма пропиленгликоля и 3,5 грамма гидролата лаванды, все смешать и применять как увлажняющее и смягчающее средство по мере необходимости.

У нас Вы можете приобрести пищевой и технический пропиленгликоль оптом или в розницу со склада в Москве в емкостях от 0,5 л до цистерны

Мы уверены, что после прочтения этой статьи Вы обязательно захотите купить пропиленгликель и можете сделать это у нас прямо сейчас!

Контакты

Контакты

г. Москва, 1-я Горловская улица, дом 4
с 9.00 до 18.00